dimarts, 3 de març del 2015

El negoci de la trufa a Teruel

En aquest interessant article de ElPaís parlen de com zones amb una densitat de població baixíssima (3,4 hab / km2) sobreviuen i donen feina als pocs a habitants.

En aquesta zona, Gúdar Javalambre es recullen 36 tones de trufes.
A tota França entre 40 i 50 tones.

Les trufes es recullen de les arrels de l'alzina, a Terol en diuen, "carrascas".
Triguen entre 5 i 10 anys a donar fruit.
El tipus de trufa d'aquella zona és la Perigod.
La trufa va estar prohibida durant la Inquisició (s. XV)


"El 90% de las trufas españolas se exportan a Francia y desde allí se distribuyen, dado que en España apenas existen empresas de procesado del hongo —lo que quiere decir que muchos productos de trufa francesa tienen su origen en Teruel—. La trufa turolense es la melanosporum, conocida como trufa de Perigord.

El precio se fija en el mercado trufero de la zona, que se celebra los sábados al anochecer.
Esta semana estaba en 450 y 600 euros el kilo —varía según la calidad y la producción global—, con lo que una trufa de tamaño razonable puede costar unos 20 euros (y con entre dos y cuatro gramos se puede hacer un plato).
"

Informació general de Teruel

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada